Außengastronomie - 365 Tage im Jahr

Der Außenbereich wurde lange als Umsatzquelle gesehen, die nur in den wärmeren Monaten im Jahr genutzt werden kann, doch wieso nicht das ganze Jahr über. Mit ein paar Hilfsmitteln ist das gar nicht mal so abwegig, denn selbst im Sommer kann man seine Gäste nicht ungeschützt draußen sitzen lassen, anders ist es auch nicht im Frühling, Herbst und Winter. Viele Gäste schätzen es sehr draußen sitzen zu können. Lange Zeit an der frischen Luft sitzen und das gute Essen genießen. Wieso sollte man diesen Wunsch seinen Gästen ausschlagen, wenn man die Möglichkeit besitzt einen Außenbereich das ganze Jahr über zu nutzen. Auch gegenüber der Konkurrenz ist es ein großer Vorteil, da viele sich bei sinkenden Temperaturen wieder ins innere ihrer Gastronomien zurückziehen. Im Frühling und Sommer ist es nicht schwer die Gäste nach draußen zu locken, schließlich wollen die meisten während dieser Zeit sowieso jede Gelegenheit nutzen draußen zu sitzen. Doch es gibt auch viele, die nicht abgeneigt sind in den kühleren Monaten draußen zu sitzen. Während man in den warmen Monaten Sonnenschirme aufstellt und Outdoor-Möbel verwendet, die aus Holz, Rattan oder ähnlichen Materialien sind, die zum Outdoor-Sommer-Flair passen, kann man in den kalten Monaten seinen Außenbereich ebenfalls dementsprechend einrichten, sprich wetterfest. Im Sommer sind Markisen und Sonnensegel eine Möglichkeit die Gäste vor der Sonne und Hitze zu schützen. Im Herbst und Winter sind, neben Heizpilzen und Decken, Möbel aus Kunststoff, Aluminium und Edelstahl eine geeignete Wahl. Hinzu kommt der Wind, der ein Störfaktor sein kann im Außenbereich, hier lohnt sich die Investition in einen Windschutz. Dem Regen und der Kälte kann man leichter entgegenwirken, durch eine Überdachung und Wärmequellen.

Wenn man die Outdoormöbel das Jahr über nicht wechseln möchte, sollte nur auf wetterfestes Mobiliar zurückgegriffen werden. Für eine wohlig warme Atmosphäre können Kerzen auf den Tischen stehen, dabei kann man entweder auf echte Kerzen zurückgreifen oder LED-Kerzen verwenden, die Wärme kommt schließlich von den Heizpilzen oder den erhöhten Temperaturen im Sommer. Bei der Planung des Außenbereichs ist ein Konzept ratsam. Das Restaurant sollte als eine Einheit gesehen werden. Sowohl der Innenbereich, als auch der Außenbereich sollten von der Einrichtung her aufeinander abgestimmt sein. Auch wenn die Möbel für den Außenbereich das ganze Jahr über verwendet und nicht saisonal gewechselt werden, sorgt man durch saisonale Dekorationen dafür Aufmerksamkeit zu erregen gegenüber der Konkurrenz.

Pflanzen, Sitzkissen und Tischdekorationen können für verschiedene Einrichtungsthemen verwendet werden und zur farblichen Gestaltung. Möchte man ein neues Konzept erarbeiten empfiehlt es sich zu überlegen, welche Kundengruppen man hat und wie lange diese in der Regel verweilen. Demzufolge ist bei der Wahl der Tischgruppen eine Vielfalt von Vorteil. Zweiertische, Vierertische und auch Hochtische können dabei gewählt werden. Für Gäste, die nur etwas trinken wollen bzw. kleine Snacks zu sich nehmen, können die Hochtische genutzt werden, die eher für nicht lang verweilende Gäste geeignet sind. Andere Kundengruppen, die eine größere Mahlzeit geplant haben, können sich an den unterschiedlich großen Tischen niederlassen. Bei größeren Mahlzeiten spielt auch die Tischgröße eine entscheidende Rolle. Die Tischplatte benötigt eine ausreichende Fläche, damit sich die Gäste beim Essen nicht eingeengt fühlen. Bei der Neuanschaffung des Mobiliars ist Qualität und Komfort wichtig. Bequeme Möbel sorgen für langes Verweilen und die Gäste sind eher dazu geneigt das ein oder andere zusätzliche Getränk zu bestellen.

Bild “PANAREA” ©Pedrali S.p.a.

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